加拿大入籍申请

居住时间要求:

加拿大入籍时间从申请前的6年内住满4年缩短到5年内住满3年。移民部将不再要求每年至少住6个月(183天)。申请者移民之前在加拿大住的每一天可算作半天。

 

在申请前五年内居住加拿大满三年的加拿大入籍时间计算方法是:

成为加拿大永久居民之前,如果已在加拿大居住(例如持学生或工作签证的人士),其居留是以一天当半天计算,但最多只可计一年,而在成为永久居民后,在加拿大居住一天便算一天计。换言之,在申请之前四年内,申请者必须有三年居住加拿大,而其中最少有两年的居留是持有入境移民的身份。

 

报税记录的时间:入籍需要提供过去5年内3年的报税记录。

 

注意:

1、如果在加拿大服刑的时间不计算入加拿大入籍时间里。

2、十八岁以下的儿童须由父母代为申请入籍,不须要住满三年,但必须已成为加拿大永久居民,申请时,父或母已是加拿大公民或与父或母同时间申请入籍。

 

在以下情况,入籍申请将不会被接纳:

 (1)坐监或过去四年被监守行为或假释

 (2)在过去三年曾犯法

 (3)曾被控诉犯上刑事罪行

 (4)被加国驱逐出境

 (5)触犯战争罪行或违反人道,正被调查中

 (6)过去五年曾被剥夺公民身份

因此,你必须免受禁令才可批准入籍,如你有以上情况,必须在入籍表上说明。

 

但这还不够,完整的加拿大入籍条件有以下几个:

1、必须是加拿大合法的永久居民。

2、年龄在十八岁或以上,十八岁以下的儿童必须由父母代为申请。

3、具有足够的英语或法语会话能力,并能够阅读及书写简单的语文。

4、了解作为加拿大公民所应有的权利与责任,并熟识加拿大的政治体系,历史背景及地理情况等。

5、新移民法的在申请前四年内居住加拿大满三年。

其计算方法是:成为加拿大永久居民之前,如果已在加拿大居住(例如持学生或工作签证的人士),其居留是以一天当半天计算,但最多只可计一年,而在成为永久居民后,在加拿大居住一天便算一天计。换言之,在申请之前四年内,申请者必须有三年居住加拿大,而其中最少有两年的居留是持有入境移民的身份。

6、无犯罪记录。

满足加拿大入籍条件后,申请入籍时加拿大移民部会向你明确公民的权利及承担公民的责任;例如,投票是公民的权利,亦是公民的责任。你也必须清楚具体的加拿大入籍要求。

移民成为公民后,可以享受有加拿大出生的公民所享有的同等权利。

下面是加拿大公民的权利:

 1、你可以随意择居加拿大任何一个省份;

 2、你可以申领加拿大护照;

 3、你可以自由进出加拿大;

 4、你可以拥有任何类型的产业;

 5、你可以担当任何符合资格的职位。

下面是一些重要的加拿大公民的责任:

 1、你必须遵守加拿大的法律;

 2、你必须缴税;

 3、你应该尊重他人的权利;

 4、你被邀请到法庭当陪审员的时候,应该出庭履行此责任;

 5、你应该爱惜环境,不应该乱抛垃圾或污染环境;

 6、你应该以责任的态度,使用加拿大的社会服务,包括就业保险及社会补助金。

加拿大入籍申请流程

1、填写入籍申请表

 首先填写入籍申请表,如一个家庭同时申请,每人都需填写一份表格,表格分成人及(十八岁以下)。您可致电加拿大入籍及移民咨询中心索取表格,电话为 1-888-242-2100。

 

2、填写缴费表并到银行缴费

 用指定的缴费表(附于表格内),到银行交费,成人每位加币630元,包括530元手续费(不可退回)及100元入籍权利费(Right of Citizenship Fee),如申请不获批准,可申请退回入籍权利费。儿童入籍申请只须要缴付加币100元手续费。交费后,银行将交回二张收条给您,一张是用作您的收据,而另一张则要随您的入籍申请表,一同寄出。

 

3、照片

 二张彩色或黑白近照,拍照不可超过一年,照片后面必须印上照相馆的名称,地址及拍照日期,您必须在照片底部的白色纸条上签名,满14岁的孩童须自己签名。

 

4、附上所需文件

 

5、邮寄申请表等资料

 将表格及有关文件以邮寄方式寄到加拿大入籍及移民部的个案处理中心,地址为:

 Case Processing Centre

 Citizenship and Immigration Canada

 PO Box 7000

 Sydney, Nova Scotia

 B1P 6V6

 

6、收到证明书

 递交申请表后,入籍及移民部会发给您一封证明书,证明已收到您的申请表,并附上一本书(A Look At Canada),作为入籍试的参考及准备。

 

7、收到笔试通知书

 数月后,您将会收到通知书,邀请您出席笔试。凡年龄在18至54岁之间的人士都必须参加入籍试。18岁以下的儿童不需考试,只要父母是公民或通过考试,他们便会跟随父母自动获得批准入籍。而55岁以上的人士,可豁免考入籍试,只要通过背景检查及出席宣誓典礼,便可成为公民。

 

8、参加笔试

 出席笔试时,您将与入籍部职员谈话,测试您的语言能力,并需要在三十分钟内,填写一份试卷,约二十题,主要是选择题,测试您对加拿大的认识。

 

9、出席宣誓仪式

 如笔试合格的话,您将会被安排出席宣誓仪式。若笔试没通过的话,将被要求出席面试,给予您多一次机会进行入籍考试。假若面试也没通过的话,您的入籍申请将被拒绝。您可进行上诉或重新再作申请。

 

10、如有需要,会要求您出席面谈,进一步审查您申请入籍的资格。

 

11、获准入籍

 通过笔试或面试后,您必须出席宣誓仪式,才被获准入籍。于宣誓仪式中,您将获发公民入籍卡,正式成为加拿大公民。 如欲查询更多有关入籍的资讯,可点此参阅加拿大入籍及移民部网址或致电加拿大入籍及移民咨询中心 1-888-242-2100。在加拿大以外的地方可联络就近的加拿大大使馆,专员公署或领事馆。

 

到了这一步,恭喜你成功入籍加拿大。加拿大政府接受双重国籍,这表示你既可以是加拿大公民,也可以同时拥有另一国家的国籍。

地址:

328-8191 Westminster Hwy, Richmond, Canada V6X 1A7

加拿大直拨电话:

001-778-998-5988

        604-583-8928

中国直拨电话:

950-403-88669

Email:info@yitech.ca